В корзине пусто!

Гормон роста (HGH) в спорте

Просмотры: 638 Комментарии: 0

Гормон роста (СТГ, соматропин, соматотропный гормон, соматотропин, HGH,) — пептидный гормон передней доли гипофиза, применяющийся в спорте для создания рельефа мышц.

Свое название он получил за счёт того, что он вызывает у молодых людей явное ускорение линейного роста (в длину), главным образом за счет роста длинных трубчатых костей.

Гормон роста в бодибилдинге

Нормальная концентрация гормона роста (ГР) в человеческой крови составляет 1-5 нг/мл, а во время пиков может достигать 10-20 и даже 45 нг/мл.

Свойства гормона роста:

  • антикатаболическое действие – замедление скорости разрушения мышц;
  • анаболическое действие – улучшение рост мышечного роста;
  • снижение жировой прослойки;
  • ускоряет заживление ран
  • улучшение применения энергии;
  • эффект омоложения;
  • стимулирует рост костей и укрепляет их, повышает рост человека до 26 лет (до закрытия зон роста);
  • обеспечивает повторный рост внутренних органов, которые были атрофированы с возрастом;
  • улучшение иммунитета;
  • увеличение в крови уровеня глюкозы .

Препарат вызывает некоторые эффекты сам, но значительная их часть опосредуется IGF-1 LR3 (инсулиноподобный фактор роста, также известный ранее под именем соматомедин С), вырабатывающийся под воздействием соматотропина в печени и обеспечивает рост почти всех внутренних органов. Большая часть всех эффектов (ГР) в спорте связана с работой пептида IGF-1.

Снижение секреции с возрастом
С возрастом секреция гормона роста неуклонно уменьшается. У пожилых людей она минимальна - снижается как основной уровень, так и амплитуда и частота пиков секреции. Наибольший основной уровень соматотропина наблюдается в раннем детстве – максимальная амплитуда пиков секреции у подростков происходит в период полового созревания и интенсивного линейного роста.

Суточные ритмы секреции
Выработка гормона роста, как и большинства других гормонов, осуществляется периодически и имеет в течение суток несколько пиков (зачастую пик секреции происходит через каждые 3-5 часов). Максимальный пик у человека случается ночью, примерно через час после того, как он засыпает.

Впервые гормон роста стали использовать в медицинских целях джинтропин, однако чуть позже он получил огромное распространение и в спорте, всвязи с его способностью уменьшать жировую прослойку и увеличивать мышечную массу. Препараты гормона роста изначально представляли собой вытяжку гипофиза трупов, и лишь в 1981 г. был разработан рекомбинантный препарат соматотропина.

Оставить комментарий